详细 - 政策法规

华东师范大学研究生国家助学金管理办法


创建时间
2017/9/11 9:09:55

    为完善我校研究生奖助政策体系,提高研究生待遇水平,根据《财政部、国家发展改革委、教育部关于完善研究生教育投入机制的意见》(财教〔2013〕19号),财政部、教育部关于印发《研究生国家助学金管理暂行办法》的通知(教〔2013〕220号)以及《财政部 教育部关于进一步提高博士生国家助学金资助标准的通知》(财科教〔2017〕5号)精神,特制定本办法,自2017级研究生起施行。

    一、资助对象

       1.我校纳入全国研究生招生计划、在标准学制内注册在籍的所有全日制研究生(有固定工资的除外)。

       2.具有中华人民共和国国籍。

    二、资金来源及发放标准

    我校的研究生国家助学金由中央财政出资设立,用于补助研究生基本生活支出,研究生国家助学金由中央财政承担。符合条件的研究生,在标准学制期限内,按月发放。本科直博生、硕博连读研究生按国家相关文件规定执行。

    根据《财政部 教育部关于进一步提高博士生国家助学金资助标准的通知》(财科教[2017]5号)的相关规定,博士研究生国家助学金标准提高至每生每年15000元,硕士研究生仍为每生每年6000元。国家助学金每年按12个月逐月发放至研究生的账户中。

    三、相关规定

    1.未注册及欠缴学费、住宿费的研究生,从缴清学费、住宿费,完成注册的次月起发放。

    2.研究生在学制期限内,由于出国、疾病等原因办理保留学籍或休学等手续的,从办妥休学或保留学籍手续的次月起暂停对其发放研究生国家助学金,待其恢复学籍后再恢复发放。

    3.超过标准学制年限的延期毕业生不再享受研究生国家助学金。

    4.学校对研究生国家助学金下拨款项实行专款专用。

  本办法自颁发之日起开始实施,解释权归华东师范大学学生资助管理中心。

学生资助管理中心

中山北路校区
中山北路3663号 大学生活动中心 200062 62232069
闵行校区
东川路500号 学生之家 200241 54345122


这是一个支持现代浏览器的网站。我们建议使用Microsoft Edge或者最新的Chrome访问。