登录    

通知

2019年家庭经济困难预科生、本专科、研究生认定工作通知


创建时间
2019/6/25 13:32:11
过期时间
2019/7/25 13:25:35

各单位:

   困难生认定工作是一切帮困工作的首要条件。2019年,教育部等六部门联合发文,制定了新的家庭经济困难学生认定工作的指导意见。学校根据指导意见,制定了新的《华东师范大学家庭经济困难学生认定管理办法》,办法较原先有较大的变动,请各单位按照新办法及本通知要求,认真落实好本年度的家庭经济困难学生认定工作。现将今年工作通知如下:

   一新办法的几个重要特点:

   1、学生的《华东师范大学家庭经济困难学生调查及认定申请表》不再需要当地盖章,只需要学生本人签字承诺属实即可。院系不得要求学生提供需要额外盖章的材料。如相关证明材料为学生家庭已有的,院系可要求学生提供复印件,如学生因特殊情况提供复印件有困难的,以学生承诺为准,不应要求学生再去补办盖章。

   2、无论新生老生,如需要享受当年各项资助政策的,都必须填写《认定申请表》填写当年的认定,即2019-2020学年,所有需要获助的各年级学生,无论以前是否参加过认定,都应填写《认定申请表》参加认定。

   3、院系公示环节应限制在适当范围,不应以校园网公告、院系网站公告等可能扩大不必要的告知范围的方式进行公示,公示时严禁涉及学生个人敏感信息及隐私。

   4、认定等级分为三档,请按照今年新文件的要求进行认定,特殊情况可以提前和学生资助管理中心沟通。

   二、具体流程安排:

   (一)时间安排:

   因助学贷款等工作需要有学生困难认定情况作为依据,故请各单位开学后尽快进行困难生认定工作。完成院系认定后,请将学生的《华东师范大学家庭经济困难学生调查及认定申请表》于9月16日(周前以实体院系为单位送至学生资助管理中心(闵行 学生之家B302暂定;中北 大学生中心504)。

   相关表格可资助管理中心网站常用文件版块下载

   http://www.zizhu.ecnu.edu.cn/WebForm/DownloadFile/Index.aspx

   (二)认定标准:

   按照《华东师范大学家庭经济困难学生认定管理办法》中的第三章家 庭经济困难学生认定标准”执行。目前上海市城乡居民最低生活保障标准为1160元。

   如学生家庭人均月收入高于上海低保标准,但是核减较大支出后,实际人均月收入低于上海低保标准的,可准予认定。例如,某生核减后的家庭人均月收入算法:

   实际人均月收入=(家庭年收入-每年重大支出)/家庭成员数/12个月

   每年重大支出一般可以包括:年医疗费支出、欠债本息支出(不含房车贷等消费信贷)、非家庭成员的老人赡养支出、子女幼儿园、高中就学学宿费年支出(不含高校、义务教育学段子女)、预本科生学费高于6800元、研究生学费高于10800元的部分、其它合理的重大支出等。

   三、工作要求:

   1、学校将根据各单位今年实际认定的人数,安排本年度各项助学金及困难补助,请各单位务必按照时间节点提交认定材料。超过时间节点的,将无法安排相应的资助名额。

   2、困难认定材料是对学生资助工作审计的重要审核凭证。请各单位认定工作组、评议小组务必认真审核表格,审查学生是否符合资格,特殊情况可随时与资助中心沟通。提交的表格注意切勿遗漏签字、日期及盖章,以免退回更改延误,造成无法安排相应的资助名额。

   3、各单位应认真摸清本单位有特殊困难的学生情况,既要引导学生如实反映家庭经济困难情况,主动利用国家资助完成学业,也要充分尊重学生个人意愿,遵循自愿申请的原则。

 

 

学生资助管理中心

2019625

认定表可至本站常用文件栏目下载 http://www.zizhu.ecnu.edu.cn/WebForm/DownloadFile/Index.aspx