登录    

详细 - 新闻

“有感而发”:征信知识与校园贷风险防范暨诚信教育专题学习活动感想选登


创建时间
2019/6/2 13:55:34

   

    为进一步提高我校国家助学贷款学生诚信意识,提高全体学生的金融风险意识,在中国银行普陀支行的支持下,学生资助管理中心于5月开展了“华东师范大学2019征信知识与校园贷风险防范暨诚信教育专题学习活动”。活动获得了同学们的热烈响应,参与了活动或收到学习资料的同学在学习之后,纷纷写下他们的心得体会。这里选取了几位同学的心得,并加上编辑评语,与大家共享。再次希望广大同学量入为出、理性消费,珍惜自己的征信记录。

(感言入选同学可在6月5日-6日至闵行学生之家a203学生资助管理中心领取小礼品一份 )

林玥希 城市与区域科学学院:

   网贷只是一个工具和平台,究竟扮演的是“天使”还是“魔鬼”的角色,完全取决于使用者。网贷消费乱象的症结,在于大学生消费心理的不成熟。过去上中小学时,一切开支由父母包揽,自己“不当家不知柴米贵”;到了大学,手中有了可以自主支配的生活费,却不知道量入为出,往往计划性购买少,冲动性购买多,甚至为了面子盲目消费、攀比消费、“赶潮”消费。在网贷兴起前,大学生中“上半月饱死,下半月饿死”的“月光族”现象并不鲜见。从目前暴露出的种种问题来看,一些大学生在网贷消费方面,缺乏必要的理性。

顾蕾 外语学院俄语系:

  比如我就是支付宝花呗的使用者,趣分期、京东白条等网贷app也听说过,依照我个人的使用感受,花呗借贷的条件确实不高,我也曾用过里面的分期,看似每月还的钱不多,可以减轻压力,但仔细算下来利息其实并不低,只是平分在每个月的还款中,给人一种温水煮青蛙的感觉,类似于商场买两件打八折的营销策略,看起来是买家赚了,实际上还是卖家受益多,而且借的容易了会导致没有紧迫感,会在不经意间消费更多。还有现在网贷的种类五花八门,应该谨慎选择,不然就不是使用过度不过度的问题了,很可能会被骗,同时每个人也要保护好个人信息,毕竟网上盗取别人信息进行网贷的例子有很多。当然,对待网贷我们也不必视为洪水猛兽,在当今社会它的确具有许多优势,方便快捷,只要我们能够培养正确的消费观念,提高自律意识和防范意识,把握好度即可。

潘吉海 马克思主义学院:

   通过这次的诚信教育专题学习,我对于国家助学贷款的偿还程序有了一个更加清晰的认识,对于网络贷款有了更加深入的理解。守信和失信有时往往在一念之间,重要的是要守好这个诚信道德底线,做一个诚实守信的人。我们不仅要学好诚信知识,而且要用好诚信知识,要内化于心,外化于行,用诚信支撑我们远行。

 

      编辑点评: 所谓的网贷校园贷五花八门,同学们一定要根据自己的自己的合理需求和实际经济能力谨慎使用。花呗、京东白条等正规电商信贷虽然不会恶意欺诈,但是一旦无法偿还,个人征信记录必然会遭受影响。

 

陈芸 生命科学学院生物系:

     在日常生活中,学生应该做到理性消费、慎对网贷。首先,要对自己的生活水平有充分的认识,不要让消费超出自己的承受范围,要树立理性科学的消费观;其次,要充分认识网络不良借贷存在的风险,增强金融风险防范意识,提前消费满足了当下但是透支了未来;最后,积极学习金融和网络安全知识很重要,同时,要养成勤俭节约的品质,每个人的生活方式不一样,盲目模仿他人满足了自己一时的虚荣心,但最终承受后果的还是自己。

赵静茹 马克思主义学院:

     本科生、研究生一定要认清自己的财力,不要过分追求物质享受。有物质欲望是很正常的,但是要理性认清自己的经济状况以及实际需要,不要被物欲蒙了双眼,追求即时快乐。可以把物语转换成动力,激励自己努力学习、提高综合素质,以期有朝一日能实现财富自由。而不是在最不应该的年纪里给自己与家人增加负担。

李肖林 美术学院:

     身为大学生,应该懂得一些金钱知识,这也是一个成年人应该有的知识。理性消费,可以适当提前消费,但要计算好成本。校园网贷消息越来越多,还是要自己心里多衡量一下,了解透彻再做决定。贷款还款这类的意识应该加强,自己的事情要多留心注意。有时间可以用自己的专业知识做些兼职,争取自力更生。

 

     编辑点评:任何提前的消费终归是要偿还的,而且往往还要承担额外的利息支出。多数学生的消费来源还是来自父母,请不要为了自己的虚荣心增加父母的负担。在学有余力的前提下参加一些勤工助学,用自己的劳动收入来满足自己消费需要,这才像个成年人的样子!

 

吴启余 孟宪承书院:

     通过仔细学习相关材料,我明白了网贷的危害性。由于大学生自制能力差,常常大手大脚的花钱,却又没有经济来源,而为了维护面子等东西就会想到向他人借钱。网贷正是利用这一心理,发放贷款给大学生,由于贷款流程简单,足不出户,所以会成为很多大学生的选择。但是有一些网贷实际上是具有高利贷性质的,而沦落到需要贷款维系生活的大学生,又哪里来的钱还贷款呢?于是本息越垒越高,他们再也偿还不起,便造就了一个个悲剧。想到这里,我就想起了曾经有人冒充银行工作人员进入我们的宿舍,让我们签署一份合同并要求拍身份证。我不知道这是否和网贷有关系,但是事后想起来确实毛骨悚然。

常梦旭 信息科学技术学院:

     网贷有利有弊,但最好不要涉及,因为作为普通学生,很难去判别是不是套路,会不会变成“连环贷”,有时那些长长的贷款文件,也不能使我们能充分认识到贷款风险,更何况有些是骗着人去贷款。作为学生,保护好自己的个人身份信息,敢于对不良要求说不;应在自己的能力范围内做事,什么阶段做什么事,不能盲目攀比,否则后果绝非我们能承担的,可能会终身后悔。

姚明雪 经济与管理学部:

     越来越觉得自己还是太年轻,社会上的陷阱实在太多,没有火眼金睛的话,那就离那些便宜远一点。我之前陪朋友看房子的时候,中介说可以押一付一,但是要通过一个XX宝交房租,仔细一问是一个小贷平台,签了合同相当于自己借了房租,然后到期还上。中介说他们会给我们付利息,我们差点信以为真。后来朋友提醒我,才发现这可能是个圈套,万一中介违约,那我真是房钱两空,还背上了债务。希望这样的培训多多益善,未来的路不是你一个人。

 

   编辑点评:字不能随意签。任何合同签字前一定要反复看,确认自己理解了。许多名不见经传的网贷平台的陷阱,就隐藏在那些长长的合同文本之中。

 

附小贴士一枚:

网贷常见“四大陷阱”

陷阱一:低息背后,实有高额服务费

     有相当一部分网络贷款公司,在贷款到帐后,要收取“指标费用”,其实就是服务费,比如贷款10000元,可能就会收取百分之十的服务费,贷款人拿到的钱其实只有9000。

陷阱二:分期还的少,其实是高利贷

    某高校学生透露代理向他介绍贷5000元,分12个月还清,每个月仅需偿还551,仔细算下来,该学生总共需支付6612元,折合贷款年利率为26%,而事实上,年利率超过24%就已经属于高利贷了!

陷阱三:扣押“担保费”,本息还清才放款

   鉴于对信用记录不了解,所以需要扣押一部分作为“担保费”。等还清所有本息,扣押的返还给你。可一旦逾期,这部分钱平台就不需要再付。将来却仍需要为这部分钱支付巨额逾期利息,哪怕不逾期,平台也在无形中提高了贷款利息。

陷阱四:逾期后果很严重,容易引发“连环贷”

     一旦逾期之后,就是按天算利息了,网络平台就发财了,因为留有家长和老师的电话,家长一般为了不让小孩背上不良信用记录,都会还的。但仍有一部分学生 “拆东补西”,引发“连环贷”。

 

来源:学生资助管理中心