登录    

详细 - 新闻

【兴趣技能分享风采】平面制图,在设计软件中发挥创造力


创建时间
2019/5/19 16:20:26

 

 

  2019年515日,华东师范大学学生资助管理中心举办了以“图形绘制与处理工具”为主题的兴趣技能分享课程。本次活动邀请了来自地理科学学院2015级本科生刘梅林作为嘉宾,通过介绍平面设计软件,帮助同学们学习制图的基本操作和工具。

     首先,刘梅林同学通过介绍了矢量图和位图的差异,引出PSCDR两款不同的操作软件。矢量图是根据几何特性来绘制图形用线段和曲线描述图像、只能靠软件生成,占用内在空间较小、与分辨率无关,因此绘制矢量图时常用软件为AdobeillustratorAutoCADCorel DRAW;而位图是点阵图像,用像素点来描述图像,其表现的色彩比较丰富,占用内在空间大,位图放大后就会出现马赛克,因此选用photoshop更为合适。

    其次,刘梅林向大家讲述了如何快速上手做一张海报。刘梅林指出,一张海报由背景、文本、线条以及其他图形元素构成,想要在短时间内完成海报设计,必须要会使用设计软件的基本功能,学会获取图片、矢量、字体、图标等素材,并做好图文排版。随后,刘梅林通过具体的例子,讲解了PSCDR两款软件的基本工具及其操作。

    最后,刘梅林向同学们分享了获取制图软件及素材的途径,为同学们在课后进行海报设计提供便利。

    在此次兴趣技能分享活动中,刘梅林同学以细腻生动的讲解、精彩实用的内容,带领同学们打开平面设计制图的大门。通过此次分享,同学们不仅学会了PSCAD等软件的基本操作,更对海报设计有了进一步的认识,也丰富了日后的学习习、工作和生活。

    华东师范大学学生资助管理中心今后将继续联合优秀的教师、学生,推出兼具实用与趣味的技能分享活动。希望同学们能够从活动中收获实用技能、丰富精神生活。

 

图、文来源:学生资助管理中心