登录    

华东师范大学学生资助管理中心围绕“帮困为助学,助学重育人”的指导思想,将资助工作的内涵进行化解和提升,工作理念的重点由单一的经济资助,拓展到进一步提升困难学生的综合素质与思想精神,紧扣“品德高尚、心理健康、主动发展、全面成才”的育人目标,在构建资助体系中,将“资助育人”与各项资助举措紧密结合。

一、勤工助学培养学生自立自强

学生通过勤工助学证明了自身的能力,克服了自卑等不良心理,并摆脱可能存在的“等、靠、要”思想,树立了正确的人生观与价值观;逐步学会了独立自主,并储备了社会技能,为将来踏入社会,顺利就业提前做好准备。多年来,我校一直重视自强教育,积极鼓励困难学生加入到勤工助学中。不少困难学生通过奖助学金和勤工助学,基本解决了在校期间的学习与生活费用,不需要额外增加家庭负担。同时,勤工助学也扩展到了非困难学生群体,营造出了勤工助学积极的实践育人氛围。


图1 校内勤助岗位:校园保卫队


图2 勤工助学基地工作的学生留言


图3 我校每年新版的《勤工助学上岗培训教材》

二、助学贷款打造校园诚信文化

我校在资助工作中积极打造诚信文化氛围,积极引导学生诚信做人。一是搭建平台,以院系为中心、以班级为基础、以网络为载体,先后搭建了院系、班级、网络等多个平台,通过院系集体主题日活动、班级团日活动、学生在网络留言板互动等不同活动形式,有效扩大了诚信教育的覆盖面。二是开展活动,举行诚信征文、诚信演讲比赛、诚信讲座、诚信签名、诚信宣传画征集和诚信主题日等活动,鼓励学生对诚信内涵进行自我表达,在诚信态度上自我承诺。三是树立典型,通过表彰先进和树立典型,提升了学生参与诚信教育活动的荣誉感,增强了诚信荣誉在学生当中的感染力和吸引力。

图1 2011年贷款学生在诚信知识讲座现场进行诚信宣誓


图2 2006年校园诚信签名活动


图3 2016年诚信宣传画比赛获奖作品

三、慈善公益引导学生志愿奉献

我校通过开展丰富多样的慈善公益活动,培育学生的爱心意识、志愿精神,提高学生的综合素质,积极引导学生服务社会、奉献爱心。一是开设系列社会公益课程,例如:成立义务家教队为民办子弟学校提供系列化的文化课程;组织相应特长学生教授老年人英语、广场舞等。二是开展常态化社区公益服务,内容涉及关爱失智老人、幼儿的早期阅读辅导、特殊儿童家庭养护服务、困难家庭义务家教、重大疾病心理慰藉等。其中,“小白菜”社区志愿服务工作站的成功运作,更是实现了大学生社区公益服务的常态化。

图1 2006年上海慈善义工总队队长万明向我校慈善义工队授旗


图2 2012年慈善志愿者学生参加蓝天下的至爱义工活动


图3 2014年慈善志愿者学生冒雨街头募捐

四、奖助社团培育学生感恩回馈

我校利用社会奖助学金的工作契机,成立德馨社、云友会、梓菁社等多个学生奖助社团,建立感恩教育基地。奖助社团为学生们搭建了良好的公益服务平台,让他们能够在社团中凝聚成一股力量,用所学所行回馈社会、感恩社会。社团通过学生自我教育、自我管理、自我服务,增强了获奖、获助学生们的社会责任感;社团让学生们认识到他们在成长中获得国家、社会和他人关爱的同时,也有责任和义务继承社团的优良传统,将关爱继续传递,更好地融入社会、回报社会。


图1 2014年“德馨社”与资助方合影


图2 2012年“梓菁社”同学在上海绿然投资管理有限公司实习


图3 2013年“云友会”暑期贵州爱心社会实践活动

资助工作利在“解困”,旨在“育人”,这是华东师范大学学生资助管理中心的使命和责任,中心秉持“求实创造、为人师表”的校训精神,坚持努力、不断创新,在将现有工作继续推广的同时,继续积极探索“资助育人”更深更广的内容。