中心简介

华东师范大学学生资助管理中心工作简介

华东师范大学学生资助管理中心秉持服务学生成长成才的工作理念,强调“科学资助、育人发展”的工作思路,以“奖、助、勤、贷、补”以及慈善育人为核心工作内容,形成了体系化、信息化、精细化的科学资助体制。通过资助与育人的紧密结合,让家庭经济困难学生学费无虑、自立无虞、应急无碍、生活无忧、立德有为。

一、有效的保障体制

中心通过新生绿色通道、国家助学贷款、奖助学金、勤工助学、慈善助学、多种特别困难补助等制度,形成了完善的困难学生生活学习保障体制,切实保证困难学生顺利完成学业。同时,学校还通过设立华东师范大学校长奖学金等高规格的专项奖学金、召开主题颁奖典礼、评选全校“自强之星”和“公益之星”等举措,以表彰优秀学生、激励学生进步、实现奖助学金在创新人才培养中的导向作用。

二、全面的数据支撑

中心自主研发创办了华东师范大学学生资助管理中心线上困补申请系统、勤工助学管理系统、爱心屋物资管理系统、助学贷款管理系统、困难生预警系统以及资助中心微信公众平台,依托多种线上管理系统,不仅切实提高了工作效率、规范了工作流程,更实现了众多数据的有效采集和科学管理。在各子系统数据库的基础上,中心建立了全校学生的资助信息综合数据库,全面整合学生基本信息、家庭情况、困难认定等级、获奖获助情况及助学贷款、困难补助、勤工助学等信息,基于如此全面、详细的数据支撑,中心才得以科学、合理、人性化地开展各项资助工作。

三、全方位的奖助体系

中心建立了“5+1”的全方位奖助体系,即:“奖、助、勤、贷、补”加慈善育人。其中,奖助学金方面,目前中心负责全校范围内的本专科生、研究生的14项校内奖学金,共计涉及近7000人次、2000余万元;9项校内助学金和津贴,共计涉及近3万人次、约1.5亿元;以及17项的社会类奖学金和21项的社会类助学金,共计涉及1500余人、近400万元;勤工助学方面,为保障困难学生的收入,中心在全校范围内共计成立了勤工助学基地30个、设置长期勤工助学岗位1800余个,平均每年发放勤工助学工资1万余人次、发放金额近500万元;助学贷款方面,中心负责全校学生的助学贷款申请、服义务兵役代偿补偿以及毕业生中西部就业代偿补偿等工作,平均每年涉及相关学生近3000人次、涉及金额近3000万元;困难补助方面,中心设立新生困难补贴、无偿献血慰问津贴、冬季保暖内衣、寒假返乡路费补贴、临时性困难补助等多种人性化资助方式,平均每年发放各类困补1万余人次、涉及金额约150万,实现了在关键的时间节点积极主动帮助学生;慈善育人方面,慈善爱心屋平均每年发放各类慈善助学物资30余万元、受益学生3000多人次,慈善义工队平均每年组织志愿活动近3000小时、参与学生1000多人次,慈善助学、慈善育人成果显著。

四、以人为本的帮困育人

中心立足解决学生实际需求,以人为本,强调资助育人的工作宗旨,开发预警系统主动发现困难学生,创设慈善爱心屋扩展物资助困渠道,发展勤工助学引导锻炼学生自立自强,成立奖助社团、组织义工服务激发受助学生回馈学校、回馈社会的感恩意识。

资助工作利在“解困”,旨在“育人”,这是华东师范大学学生资助管理中心的使命和责任,中心秉持“求实创造、为人师表”的校训精神,坚持努力、不断创新,在将现有工作继续推广的同时,积极探索“资助育人”更深更广的内容。

学生资助管理中心

中山北路校区
中山北路3663号 大学生活动中心 200062 62232069
闵行校区
东川路500号 学生之家 200241 54345122


这是一个支持现代浏览器的网站。我们建议使用Microsoft Edge或者最新的Chrome访问。